学校行事

避難訓練を実施しました

投稿日2022/10/15

10月14日(金)4時限目、全校生徒対象に、地震及び火災発生を想定した避難訓練を実施しました。当日は、天候不良のため、担任による廊下までの避難および点呼となりました。

生徒たちは、担任から避難訓練の目的意義をしっかり聞き、校内放送に従って机の下に身を隠しました。

校内放送が収まった後、教員の指示で廊下に速やかに並び点呼をしました。

点呼終了後には各教室にて、国土交通省作成の防災教育動画「災害から身を守る」を視聴しました。生徒たちは真剣に防災動画を視聴して「ハザードマップの確認や地震発生時の家族との連携の取り方」等を、あらためて確認することができました。

いざという時に命を守る行動ができるよう、更なる防災意識の向上を普段から意識していきます。