普通科対象 国際医療福祉大学 心理学の講義を実施しました

投稿日2022/12/22

12月22日(木)13時より、普通科全学年の心理学に興味がある生徒を対象に、国際医療福祉大学の中村美穂先生による、心理学の講義を大教室にて実施しました。

講義のテーマは『自分らしく前を向いて進むための心理学』について。臨床心理士の仕事内容の他に、高校生の時期の心理的な不安定さを、発達心理学の観点から捉えた内容でした。

生徒たちは、人とコミュニケーションをとる際、いかに相手を不快にさせず自分の意見を伝えられるかを、実際の場面を想定して、ディスカッションをしました。また、心理学を通じた具体的な進路先や社会への貢献など、将来に関する話しも聞くことができました。参加した生徒たちは、心理学をより明確に理解することができ、さらに興味関心を深めていた様子でした。