高校 将棋

部内トーナメントを開催しました

投稿日2023/1/18

1月14日(土)、棋力向上にむけて、部内トーナメントを開催しました。対戦相手はAランクの3名をシード選手として、抽選で組み合わせを決めました。普段は和気あいあいとした部活動ですが、この日は公式大会のように、真剣な空気の中で対局が進みました。

トーナメント途中では、豊留君(1年生)がの豊田君(2年生 / シード)を千日手指し直しの末、紙一重で破る番狂わせが起きました。豊留君は次の対局で敗れたものの、見応えのある将棋を指しました。他の部員たちも予想を裏切る対局を繰り広げ、大いに盛り上がる展開となりました。

決勝は、佐山君(2年生 / シード)と大場君(1年生)の対決となりました。佐山君は中盤に劣勢に追いやられつつも粘り続け、一手差での逆転勝利を果たし、先輩の意地を見せてくれました。

年度内最後の大会は、2月12日(日)に埼玉県民総合活動センターで実施される段級位認定戦大会です。部員一同、良い結果を残せるように日々精進していきます。