高校 美術

「明るい選挙啓発ポスターコンクール」埼玉県で入選しました

投稿日2023/2/6

「明るい選挙啓発ポスターコンクール / 高等学校の部」にて、1年生部員の海沼杏果さんが、埼玉県で入選しました。このコンクールは昨年9月に、公益財団法人明るい選挙推進協会が、都道府県選挙管理委員会連合会との共催で、全国の小学校・中学校・高等学校の生徒を対象に、選挙啓発ポスターを公募したものです。この度の賞状および記念品は、2月4日(水)に、さいたま市西区役所の職員の方からいただきました。

海沼さんの作品は、4月に執行予定のさいたま市の″統一地方選挙 啓発ポスター″の図案として使用される予定です。さいたま市西区役所 区民生活部 総務課 選挙・統計係の方からは「アイディアが良く、メッセージも分かりやすい」とポスターのご講評をいただきました。海沼さんは「今はメッセージアプリが日常的なものなので、選挙も身近なものとして、皆さんに感じてもらえるように工夫した」とポスターのデザインについて説明しました。