高校 柔道(男子)

台湾新北市立明徳高級中学校と合同練習を行いました

投稿日2023/2/26

1月30日(月)~2月4日(土)の期間、台湾新北市立*明徳高級中学校の柔道部員男女20名が来校し、学校見学と合同練習を実施しました。*明徳高級中学校は台湾の中高一貫の公立学校

台湾では強豪チームの一つに数えられる明徳高級中学校の選手たちを相手に、部員たちは一生懸命に合同練習に励みました。国は違っても柔道にかける熱意はお互いに引けを取らず『しっかり組んで、しっかり技をかける』という基本姿勢も、日本の柔道と共通する部分として感じ取ることができました。また、柔道だけではなく会話を交わしたり、柔道着の交換をするなど、両校の親睦を深めることができました。