学校行事

保健体育科1学年 校外学習を実施しました

投稿日2023/4/20

4月12日(水)〜14日(金)の期間、3年ぶりに保健体育科1学年校外学習を、2泊3日で、福島県、茨城県、栃木県にて実施しました。

初日はあいにくの雨天でしたが、福島県南会津にある重要伝統的建造物群保存地区である大内宿を訪れました。茅葺き屋根の民家が立ち並び、展望台からは町並みが一望できました。

2日目は、アクアマリンふくしまで災害学習プログラムを行いました。東日本大震災の理解を深めるとともに、自然や環境を再現した館内をまわりました。その後、あぶくま洞で現地ガイドの案内のもと、東洋一といわれている鍾乳石が続く600mの洞窟を見学しました。

最終日は、茨城県のこぼれびの森イバランドで飯盒炊爨を行い、仲間と協力してカレーライスを作りました。集団行動のルールやマナーを学び、クラスメイトとの仲が深まる有意義な校外学習となりました。