学校行事

保健体育科3学年 海浜実習 (プール実習) を実施しました

投稿日2023/4/20

4月11日(火)~13日(木)の期間、保健体育科3学年を対象に、海浜実習 (8月 静岡県沼津市)に伴う事前プール実習を、本校プール棟にて実施しました。

当日はスクーバ―、シュノーケリング、救助法を各グループに分け、インストラクターによる指導が行われました。生徒たちはスクーバ―の際、初めて使う酸素ボンベに興味を持ちながらも、安全に注意して水中に潜り楽しんでいました。シュノーケリングでは、水面をシュノーケルを用いて呼吸し、フィンを使用して遊泳するため、自身の泳力が基本になります。生徒たちからは「息継ぎをしないだけで楽に泳げることに驚いた」など声が聞かれました。

救急法では、万が一の状況に備えて、生徒たちはみな真剣に取り組んでいました。今回の海浜実習に向けたプール実習は、短い時間でしたが充実した内容となり、生徒たちは8月に実施する海浜実習がとても楽しみな様子でした。