痴漢犯罪防止教育を実施しました

投稿日2023/5/16

5月15日(月)1時限目、痴漢犯罪防止教育を、校内放送を通じて行いました。当日は、痴漢犯罪を特集をした過去のニュース番組や、埼玉県警察鉄道警察隊による動画を用いて、痴漢犯罪の卑劣さと防止方法、対処方法などを伝えました。

電車内で痴漢犯罪に遭いやすい車両の位置や時間帯、痴漢に遭ってしまった場合にどうしたらよいかなど、具体的な話がありました。また、動画を通して護身術を学び、生徒同士で実践をして、いざというときに対処できるようにしました。

動画の後には、担任から「自分が被害に遭ってしまったときや、同じ車両に痴漢被害に遭っている人がいたときに、正しい行動をとれるように心がけてほしい」などの話がありました。生徒たちは真剣に動画を視聴して、話に耳を傾けていました。