高校 なぎなた

第31回関東高等学校なぎなた選手権大会に出場しました

投稿日2023/6/12

6月3日(土)~4日(日)、第31回関東高等学校なぎなた選手権大会が、秩父宮記念体育館(神奈川県藤沢市)で行われました。

初日に行われた団体戦は残念ながら予選で敗退しました。女子個人戦では普通科2年の鈴木さんが予選を通過しましたが、惜しくも入賞を逃しました。

2日目に行われた演技競技では、普通科2年の鈴木さんと保健体育科1年の豊田さんのチームが徐々に調子を上げていき、決勝まで進みました。決勝では、神奈川大学附属高等学校相手に1-4で敗れ、準優勝という結果で涙をのみました。男子個人戦でも、普通科3年の倉島君が決勝まで進みましたが、山梨県立甲府昭和高等学校の選手に0-1で敗れ、こちらも準優勝という結果に終わりました。

どの選手も、対戦相手との技術面での差はあまり感じられないにもかかわらず、勝利を収めることができなかったのは、心の持ち方に差があると感じられました。夏のインターハイに向けて、技術だけでなく、心の修練も意識をして、日々稽古をしていきたいと思います。