中高1学年医学クラス対象 日本大学医学部を訪問しました

投稿日2023/7/12

6月20日(火)、中学・高校1学年医学クラスの生徒16名が日本大学医学部を訪問しました。当日は、学部紹介や実習授業への参加、日本大学医学部付属板橋病院の見学をしました。

学部紹介では、宇田川誠一 教授より専門分野についてや、日本大学医学部の沿革やカリキュラム等の説明をしていただきました。実習授業では、山下晶子 教授の「運動器の構造と機能について」という授業に参加しました。ニワトリ前肢(手羽)を用いて骨・腱・筋に着目しながら観察を行う内容で、生徒たちは医学部生と一緒に筋の観察およびスケッチをしました。

病院見学では、日大板橋病院についての説明を聞いた後に、実際に小児科・外科・救急救命の施設見学をしました。見学後は、医師や看護師の方に時間が許す限りお話を伺うことができました。また、質疑応答の際には、生徒たちの多くの質問に対して、一つ一つに熱心に分かりやすく答えていただきました。医学クラスの生徒たちは、今回の医学部訪問を通じて、医学分野に対する関心がさらに高まった様子でした。