探究授業 / 共通テスト探究・医学探究 を行っています

投稿日2023/7/19

本校では、毎週⼟曜⽇の午前にクラスの垣根を越え、⽣徒が主体的に講座を選択して受講する探究授業を展開しています。探究授業は『共通テスト探究』『課題探究』『部活動探究』の3つの分野に分かれています。今回は「共通テスト探究」と、課題探究の中の「医学探究」、この2講座を紹介します。

「共通テスト探究」では毎年1⽉に実施される⼤学⼊学共通テストに向けて演習を重ねています。この講座は全講座で唯⼀、午後も引き続き探究授業があります。2学期は家庭学習⽇にも開講します。

「医学探究」では医学部進学を志す⽣徒たちが集い、実験やプレゼンテーション、⼊試問題分析などのあらゆる観点から医学への知⾒を深めていきます。今学期、1学年は⽇本⼤学、2学年は防衛医科⼤学校、3学年は昭和⼤学を⾒学しました。⾒学先の大学では、解剖実習に参加したり、医療系の講演を聞きました。

「共通テスト探究」と「医学探究」では、⽣徒⼀⼈ひとりが、⾼い志を持って探究授業に臨んでいます。