普通科2学年 進路集会を行いました

投稿日2023/7/21

7月13日(木) 3時限目、普通科2学年の進路集会を、大教室と各教室 (オンライン) で実施しました。進路集会では「夏休みの過ごし方」「大学受験に対する意識」「学習習慣の確立」について、進路指導担当の教員から話がありました。英語外部検定利用入試やオープンキャンパスへの参加など、大学をよく知ることの重要性についても触れました。

また、現在直面している人工知能 (AI) 時代の理数科目のあり方や、文系理系問わず求められる「思考力」「判断力」「表現力」についての説明がありました。生徒たちは、得意教科だけでなく幅広く教養を高める必要性について、改めて気づかされる機会となりました。