普通科1・2学年対象 キャリア教育を実施しました ②

投稿日2023/7/22

7月14日(金)、普通科1・2学年を対象としたキャリア教育『 探究プログラム クエストエディケーション / コーポレートアクセス』の1学期のまとめを行いました。これまで自宅課題 (動画視聴) を含めて5回実施しましたが、この日は午前と午後を使って取り組む内容となりました。

午前中は、各グループで、企業より与えられたミッションに対する ブレインストーミングを行いました。『″こころおどる″未来のネットワークサービスの企画』『″和の誇り″で世界を勇気づける新プロジェクト』など、特徴的なキーワードに対して付箋を用いて互いに意見を出し合い、集まった情報をもとに企画案を考え、手順表に従ってまとめ作業をしました。午後には企画案を完成させ、各グループが中間発表を行い、1学期の総括をしました。

※クエストエデュケーションは、現実社会と連動しながら「生きる力」を育む教育プログラム

※ コーポレートアクセスは、実在する企業へのインターンシップを教室で体験し、企業と共に未来をつくるプログラム

※ブレインストーミングは、問題の解決策や新しいアイディアを発見するために会議で使用される「集団発想法」

今回実施したキャリア教育は、生徒たちにとって、2学期の発表をどうブラッシュアップするべきかを、整理して見直すことができた一日でした。

キャリア教育①のニュースは こちらから >>>