普通科3学年 進路集会を行いました

投稿日2023/7/24

7月19日(水)、普通科3学年の進路集会 (2時限目は α・S コース集会、3時限目は特進コース集会) を多目的室と各教室 (オンライン) にて、進路指導担当の教員が中心となって実施しました。放課後は GTZ (学習到達度ゾーン) 別集会も実施しました。

※GTZ (学習到達度ゾーン) とは、ベネッセのアセスメント(進研模試やスタディサポート等)で用いられている学力指標。「S1~D3」の15段階で評価したもの。

α・S コース集会では、本年度の入試傾向や大学分析、志願者の動向分析等について説明があり、受験戦略を組む上で手助けとなる内容でした。特進コース集会では、総合型選抜や学校推薦型選抜を考えている場合でも学習習慣を確立し、学力向上を果たしていくことが大切だということが伝えられました。

全コースに共通する話題として、夏休みの過ごし方について触れました。基本的生活習慣や学習の仕方について、具体例を挙げながら、生徒たちのモチベーションを最大限に引き出すアドバイスがありました。放課後は、GTZ (学習到達度ゾーン) 別集会を実施し、難関大志望者に向けて、大学入試の傾向と対策の資料をもとに、より詳細な受験戦略について話がありました。

3学年の受験生たちにとって、それぞれの目標に向けて全力で取り組むために、夏をどう過ごすのかを考える機会となりました。