高校 フェンシング(男・女)

インターハイで3位入賞しました

投稿日2023/8/14

8月3日(木)~6日(日)、令和5年度全国高等学校総合体育フェンシング競技大会(インターハイ)が、北海道室蘭市の栗林体育館で行われました。本校は、女子のエペ個人戦に出場した佐藤ひなこ選手(保健体育科1年生)が、インターハイ初出場で3位入賞を果たしました。

佐藤選手は持ち前のステップから繰り出されるアタックで相手を翻弄し、順調に準決勝まで駒を進めていきました。しかし、それまでの戦いで足への負担もかなり大きく、あと一歩のところで、持てる力を十分に発揮することが難しく惜敗しました。今年の悔しさをバネに、来年はさらに上を目指していこうという思いが強まりました。