保健体育科3学年 海浜実習を実施しました

投稿日2023/9/2

8月27日(日)~8月29日(火)の3日間、保健体育科3学年対象の海浜実習を、静岡県沼津市の獅子浜にて実施しました。
 生徒たちは、海浜実習の期間中、インストラクターの指示のもと、4月に実施したプール実習を十分に活かし、全ての海浜実習プログラムを安全に行うことができました。

スクーバダイビングは、2名でバディを組みインストラクターと一緒に潜りました。生徒たちは、海に生息する様々な魚などを目の当たりにしながら、海中での遊泳を楽しんでいました。スノーケリングでは、事前実習のような波のないプールとは違い、身体が波によってどのように流されるかわからない中、安全に留意しながら30名以上の隊列を作って海面を泳ぎました。生徒たちはスクーバダイビングとはまた違った水中の世界を楽しんでいました。

生徒たちからは「海での実習はとても楽しくて、もっと潜りたいと思った」「これを機にダイビングを始めてみたい」などの感想が寄せられ、充実した海浜実習となりました。