普通科1学年対象 文理選択講演会を実施しました

投稿日2023/10/1

9月25日(月) 1時間目、普通科1学年を対象とした文理選択講演会を、多目的室と各教室へのオンライン中継にて、ベネッセコーポレーションの新岡侑也さんを講師に招き実施しました。講演会では、文理選択の考え方についてお話をいただきました。

講演会は、生徒同士の話し合いの時間を設けつつ進行しました。社会情勢の変化が激しい昨今の出来事に触れ「誰のために、どのような仕事をしたいのか」ということが文理選択の基本的な考え方だと説明がありました。また、文理選択を安易に決定して失敗した事例も挙げられ「学問系統の選択は得意・不得意教科で決めるものではなく、将来像から逆算して考えるもの」だと講演を結ばれました。生徒たちは終始真剣に聞き入り、文理選択に対する考え方を、今まで以上に深める事ができました。