探究授業 / 英語検定探究・SDGs探究・源氏物語探究を行っています

投稿日2023/10/13

本校では、毎週土曜日の午前にクラスの垣根を越え、生徒が主体的に講座を選択し受講する探究授業を展開しています。探究授業は『共通テスト探究』『課題探究』『部活動探究』の3つの分野に分かれています。今回は課題探究の中の「英語検定探究」「SDGs探究」「源氏物語探究」を紹介します。

「英語検定探究」では、準2級と2級を対象に英検対策を行っています。教員からの講義だけでなく、生徒たちが解説をするなど、主体的に取り組んでいます。

「SDGs探究」では、グループごとにテーマを決め、調べた内容をスライドにまとめて発表します。身近な問題意識からテーマを決めて取り組んでいます。

「源氏物語探究」では、源氏物語を読み進める中で抱いた疑問をテーマとして設定し、調べた内容をまとめて発表します。文中でわずかに登場する人物の容姿に関する描写から、当時の女性の髪型について詳しく調べるなど、興味関心に基づいた内容が見られました。