探究授業 / 保育士探究・数論探究・英語表現探究を行っています

投稿日2023/11/4

本校では、毎週土曜日の午前にクラスの垣根を越え、生徒が主体的に講座を選択し受講する探究授業を展開しています。探究授業は『共通テスト探究』『課題探究』『部活動探究』の3つの分野に分かれています。今回は課題探究の中の「保育士探究」「数論探究」「英語表現探究」を紹介します。

「保育士探究」は、保育士になりたいと考えている生徒たちが集まり、現役保育士の方から指導を受けたり、保育園に行って現場の児童と触れ合う実践的な探究を行っています。「数論探究」は、教員から出題された課題に対して、数学的論理的思考を最大限に活用し、1つの解き方だけではなく、様々な解読方法に主体的に取り組んでいます。「英語表現探究」は、海外映画のセリフを文字に起こしながら、ネイティブが使う日常英語フレーズを見つけ、英会話の感覚を積極的に身につけていきます。