3学年 一般選抜型入試の決起集会を実施しました

投稿日2023/12/6

11月30日(木)放課後、3学年の一般選抜型入試の受験生を対象に、決起集会を大教室にて実施しました。はじめに、一般受験に必要な知識の共有をしました。続いて、進路指導科の教員から、受験生の総数や既卒生の動向など、全般的な傾向について話がありました。また、国公立大学及び私立大学の文系 / 理系ごとの倍率変化や難易度について、主要大学の学部別の傾向についても説明がありました。その後、共通テストまでの勉強方法や、今後の心構えを述べて生徒たちを激励しました。決起集会が終了した後、退席する生徒たちには、進路資料と激励グッズを配布しました。