探究授業 / 法学・古文単語・故事成語探究を行っています

投稿日2023/12/19

本校では、毎週土曜日の午前にクラスの垣根を越え、生徒が自ら講座を選択し、受講する探究学習を展開しています。探究授業は「共通テスト」「課題探究」「部活動探究」の3つの分野に分かれています。今回は課題探究の中から「法学探究」「古文単語クロスワードパズル探究」「故事成語探究」の3講座を紹介します。

「法学探究」は、実際にあった事件の判例をもとに、生徒同士で意見を出し合いながら法律学の探究活動をしています。「古文単語クロスワードパズル探究」は、古文単語を用いてクロスワードを作ることで、歴史的仮名遣いなどの知識を深めています。「故事成語探究」は、故事成語の原点となる漢文を用いて話の内容を確認し、そこから派生する内容を自由に研究しています。