普通科1・2学年コース別 進路集会を実施しました

投稿日2023/12/22

12月15日(金)・19日(火)、普通科1・2学年を対象に、進路集会を大教室にて実施しました。集会は各学年コースごとに時間を分けて、冬期休暇中の学習の進め方等について、進路担当の教員から話をしました。

α・Sコースは、大学受験に特化した内容で、近年の入試動向や受験の形態等、基本的な知識事項を共有し、大学受験のイメージを具体的にしていきました。特進コースでは、教科別に勉強の目的や具体的な勉強方法について説明し、冬期休暇中の学習計画について考えさせました。

全コース共通したテーマは ″勉強は大学受験で合格する為にあるのではない” ということです。生徒たちには「学ぶことで、物事へのアプローチが変わり、周囲に働きかける力が増し、人生が豊かになる」と伝えました。生徒たちは、集会中真剣に話に聞き入り、冬期休暇を前に有意義な時間を過ごすことができました。