薬物乱用防止教育を実施しました

投稿日2023/12/22

12月22日(金) 1時限目、薬物乱用防止教育を、日本薬科大学 特任教授 佐藤卓美 教授を講師に招き、各教室のプロジェクター画面を通じて行いました。

講義内容は「薬物乱用、薬物依存、薬物中毒とは」「アルコールとタバコについて」「覚醒剤、大麻について」「危険ドラッグ」「カフェイン中毒」などです。具体的な事例や数値、動画を用いて、パワーポイントで説明がありました。

病気の方には効能のある薬も、一般の人には副作用が出てしまうため、危険であること、一度傷ついた脳は元に戻らないことなどを、細かく説明してくださいました。佐藤教授は「ひとりひとりがしっかりと考えてほしい」「薬物をすすめられてもきっぱりと断る勇気を持ってほしい」と生徒にメッセージを送りました。生徒たちは真剣に講義を聞き、改めて薬物乱用について考えていた様子でした。