普通科1・2学年Sコース対象 在外公館派遣員の講演会を実施しました

投稿日2023/12/23

12月20日(水)、外務省在外派遣員制度で、チリ大使館とラスパルマス総領事館に派遣されていた方を講師としてお招きして、大教室にて講演会を行いました。

講演会では、私たちがなかなか行くことができない国や地域に赴任し、日本と異なる生活環境の中で、たくさんの驚きや異なる文化のエピソードや、仕事や生活を通して得られた貴重な経験を聞くことができました。生徒たちからは「在外公館派遣員という制度を始めて知り、勉強になった」「海外での仕事にチャレンジしたいと思うようになった」「日本で働くということに縛られていた自分に気が付いた」など、海外に視野を向ける言葉が数多く聞かれました。生徒たちには、今回の講演会を通じて、国際人としての一歩を踏み出すきっかけになることを期待します。