普通科1・2学年対象 キャリア教育(探究活動)の発表をしました

投稿日2023/12/24

12月15日(金)、普通科1・2学年が、キャリア教育として年間を通して取り組んでいる クエストエデュケーションの「コーポレートアクセス」の校内での最終プレゼンテーションを行いました。本校では、今年度から取り組み始めた、探究活動を通じたキャリア教育です。協力企業7社 (イオンリテール・大和ハウス・テクマトリックス・塩野義製薬・キモノハーツ・オカモト・LINEヤフー) から担当者が来校し、生徒たちにミッションが与えられます。生徒たちは、各グループで取り組んできた内容を、これまでに各企業からアドバイスをいただいて、当日のプレゼンの準備を整えてきました。

※ クエストエデュケーションは ″教育と探求社″ が提供する企業の提示する課題を仲間と協働して解決する探究学習プログラム。「コーポレートアクセス」は、実在する企業へのインターンシップを教室で体験し、企業と共に未来をつくるプログラム。

生徒たちは、実際の企業では思いつかない発想を提案することを目標に取り組み、グループでの協力体制の強みをどのように人への伝えるかなど、多くのことを学んだ1年となりました。今後、1学年については、来年2月に行われるプレゼンの全国大会出場を見据えて、さらに内容に磨きをかけていきます。