そ の 他

投稿日2024/1/1

本年も埼玉栄中学・高等学校は、建学の精神「人間是宝」、校訓「今日学べ」のもと、生徒一人ひとりの内在する可能性を拓き、新しい時代の主役たちを育成していきます。引き続き本校の教育活動の推進に、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

今年の干支「辰」は、「振るう」という文字に由来しており、自然万物が振動し、草木が成長して活力が旺盛になる状態を表していると言われています。また、2024年に迎える「甲辰(きのえたつ)」は、「成功という芽が成長していき、姿を整えていく」つまり、これまでの努力が実って夢が叶いやすくなる年だと考えられています。時代が動くと言われる「甲辰」に新たなことにチャレンジするのも良いかもしれません。

皆様にとって、2024年が実り多き一年となりますようご祈念申し上げ、新年のご挨拶といたします。

2024年 元旦 埼玉栄中学・高等学校

校長 町田 弦