普通科2学年対象 進学講演会を実施しました

投稿日2024/1/30

1月29日(月) 1時限目、普通科2学年対象の進学講演会を、Benesse 首都圏エリア担当の方を講師に招き実施しました。当日は、学年団をクラス単位で二つに分け、大教室での直接聴講組みと、各教室でZOOMによるリアルタイム配信組みで受講しました。

講義の内容は、2学年の3学期という時期が、大学受験に向けていかに重要かを説明し、今後の学習プランを生徒たちに考えさせるものでした。また、この時期に志望大学を確定し、本格的に勉強を始めた場合と、行動を起こさなかった場合では、志望校の合格率が大幅に違うことをデータで示しました。さらに、模試をどのように活用すれば現状把握や学力向上に活かせるか、といった方針と対策も示していきました。生徒たちにとって、改めて進路を意識し、受験期に向けて良いスタートを切るうえで、契機となる講演になりました。