普通科2学年 α・Sコース対象 進路集会を実施しました

投稿日2024/3/2

2月26日(月)と28日(水)放課後、普通科2学年 α・Sコースの生徒を対象に、進路集会を行いました。26日は次年度カリキュラムⅠ型(5教科対応型)、28日はⅡ型(3教科特化型)を選択した生徒たちに、次年度に向けて、今後どのように過ごしていくべきかを話しました。既に大学受験まで1年を切っているこの時期に、期末試験対策からの勉強時間を、そのまま春休み以降も続けることで、受験に向けた学習習慣の確立につなげられる、理想的な時期だと伝えました。

カリキュラムⅠ型・Ⅱ型、ともに重要な教科は英語です。英単語をはじめ、英文法の例文やイディオムなど、基礎力を積み上げる必要性を話しました。また、長文読解時に、教科を横断した知識が求められることにも触れました。その後、教科ごとの勉強方法を提案し、自習室の利用や勉強会への参加についても勧めました。生徒たちの今後の学習内容の質の向上に期待します。