普通科1学年対象 コース別 進路集会を実施しました

投稿日2024/3/22

3月12日(火)~14日(木)の期間、普通科1学年を対象にした進路集会をコース (特進・S・α) 別に実施しました。各集会では、学年末試験後からの学習の取り組み方について話をしました。

定期試験後は、試験対策の勉強時間を春休み以降も続けることで、2年次に向けた勉強のスタートダッシュがきれる理想的な時期です。文系・理系どちらを選択した場合でも、英語が重要になります。全科目に共通していることは、基礎を完成させ、現状の問題点を把握することが必須です。また、学習に取り組んでいくとともに、正しい生活習慣を送ることの大切さも説明しました。さらに、上位コースについては、より高い目的意識を持って過ごし、本校生徒の模範となって、将来は社会でリーダーシップを発揮できる人材になってほしいと伝えました。

生徒たちは皆真剣に耳を傾け、パワーポイントの画面を熱心に撮る姿も見られました。2学年に進級後、生徒たちの躍進に期待しています。