普通科 新2・3学年 理系クラス 講演会を実施しました

投稿日2024/3/22

3月21日(木) 1・2限目、新2・3学年の理系クラスの生徒を対象に、理系講演会を大教室にて実施しました。富山大学工学部2年生の小島珠琴さん(令和3年度卒 αコース)を講師に招き、大学での活動の紹介や、高校と大学との学習内容の関り、大学選びの際の留意点を話していただきました。

材料工学について学ぶ傍ら、大学が後援するサークルでプロジェクトリーダーに就き、毎年ロボコンに参加する専門性の高い環境に身を置いている小島さんの講演は、新鮮で具体的でした。実際のロボコンの動画を再生し、高校の学習内容がどの部分と関連しているかを説明しました。また、理系の生徒が大学選びをする際「自分がやりたい研究を中心に選んだほうが良い。まだ定まっていない場合は、国公立大や旧帝大が設備や環境が整っているためお勧め」など、自身の体験も交えて話されました。

生徒たちは熱心に耳を傾け、質疑応答も数十分に及びました。新年度に向けて自分の進路を改めて考える機会となりました。