普通科コース別 進路集会を実施しました

投稿日2024/4/25

4月11日(木)・12日(金)に、普通科2・3学年を対象としたコース別集会を、特別教室ならびに各ホームルーム教室にて実施しました。

3学年対象の集会では、昨年度卒業した先輩方の進路実績の紹介と共に、2024年度入試の概況について説明がありました。2024年度入試の説明では、一般選抜や総合型選抜、指定校を含めた学校推薦型選抜等の受験毎の選抜方法とその特徴の説明、合格に向けた学習方針と取り組み方に関する話がありました。学習方針については、コースによって重点を置く部分が異なり、国公立志望のコースではバランスよい学習が、私大コースでは受験科目の選択がそれぞれ重要であること、そして、コースにかかわらず英検取得がアドバンテージになることに触れました。また、日々の生活習慣の大切さや、学習した内容を通じて社会で人の役に立てる人間になることなど、態度や姿勢に関する話もありました。

2学年対象の集会では、学習や生活態度の内容に加えて、高校と大学の学びの違いや、その学びに必要な力に関する講話が行われました。初心に立ち返って建学の精神に基づき、中堅学年の自覚を持つとともに、高い意識で生活をするよう呼びかけがありました。また、大学への学びに耐えうる力を育むために、高校生のうちから社会を俯瞰する視点を持ち、情緒を大切にすることを心掛けてほしいという話がありました。

説明や講話を聞いた生徒たちは、令和6年度の学習に向けて、気持ちを新たにした様子でした。