保健体育科1学年 校外学習を実施しました

投稿日2024/5/2

4月24日(水)〜26日(金) 2泊3日の行程で、保健体育科1学年校外学習を、長野県にて実施しました。生徒たちは、集団行動のルールやマナーを学び、級友との親睦をより深めることができました。

初日はあいにくの雨天でしたが、善光寺を訪れ本堂の中へ入り戒壇巡りを行いました。その後、各自境内を散策しました。

2日目は、宿泊関連施設を利用し、午前はコミュニケーションプログラムと野外炊飯、午後は様々な種目のスポーツ体験を行いました。コミュニケーションプログラムは、各クラスグループに分かれてアイスブレイクなど様々なカリキュラムに取り組みました。野外炊飯は、みんなで協力をしてカレーライスを作り、おいしくいただきました。スポーツ体験は、インストラクターの説明を受け、自身の競技とは異なる種目を体験しました。

最終日は、軽井沢プリンスショッピングプラザにおいて自由行動をとり、各自が散策や買い物を楽しみました。その後「日本随一の人気駅弁」と評されたこともある ″峠の釜めし″ を荻野屋でいただきました。

短い期間の校外学習でしたが、クラス単位での行動が多かったこともあり、生徒たちは級友との友情を育むことができ、充実した時間を過ごすことができました。