高校 キャリアイノベーション

「新・栄ランチ」激うまメニューへの道(産学連携)

投稿日2025/6/26

 5月17日(土)より、本同好会は「株式会社 若菜」様と産学連携の一環としてキックオフ特別授業を実施しました。

 私たちは、本校の文化祭でオリジナルの「栄ランチを販売することを連携の目標の一つとしています。その実現に向けて、特別授業に加えて、メニューの企画段階より前のメニュー考案の意見を出し合いました。。

 若菜食堂さまより、以下の3点を特に注意することが重要とお教えいただきました。

  ①ポイントを絞る(ご当地系・ガッツリ系・オシャレ系メニュー)

  ②原価の考慮(食材そのものに使える金額は?)

  ③オペレーションについて(シンプルな形になっている?)

 学年・性別など異なる人とチームを組むことで、多様な意見に触れることができました。

 皆さまが、新・栄ランチに舌鼓を打つまでお楽しみに…

株式会社若菜さまのホームページはこちらから>>>

     ※「キャリアイノベーション同好会」は、起業家精神(アントレプレナーシップ)とSDGsの学びを基軸に、大学・企業・行政と連携したPBL(課題発見型学習)探究活動を行っています。社会の取り組みや課題にビジネスの視点で向き合い、新たな価値を創造する力に加え、より良い社会を築くための視野を養います。

Copyright© Saitama Sakae High School