学習進学

1学年難関大クラス対象 SDGsディープラーニングを実施しました

投稿日2023/7/12

6月20日(火)、1学年難関大クラスの生徒たちが、SDGsディープラーニングとして、東京ジャーミィ・東京復活大聖堂(ニコライ堂)・史跡湯島聖堂へ行きました。

はじめに、代々木上原にある日本最大のイスラム教 寺院 ″東京ジャーミィ″を訪問しました。寺院内では、イスラム教やトルコの文化歴史について説明を受けた後、モスク(礼拝所)内の施設について解説していただきました。

つぎに、班ごとに御茶ノ水へ移動してそれぞれ昼食を取り、正教会の大聖堂としては国内最大規模として知られる ″東京復活大聖堂(ニコライ堂)″ に訪問しました。聖堂内では、正教会の成り立ちや教え、ニコライ堂の歴史的価値について詳しく説明を受けました。その後、生徒たちはさらに移動し、史跡湯島聖堂を訪れて、それぞれの見学場所で積極的に質問をしていました。

生徒たちは、今回のSDGsディープラーニングを通じて、異文化・多文化共生について理解を深めることができ、今後の学習に対するモチベーションを高めるきっかけになったようでした。