文化祭を開催しました[校舎側エリア / 展示・演奏・屋内イベント]

投稿日2023/10/1

9月16日(土)・17日(日)、文化祭(文化・美の祭典 栄祭)を「SHOW TIME ~魅せる~SAKAE STAGE」のテーマのもと、基本的な感染防止対策を講じて、4年ぶりに一般公開で実施しました。昨年度は保護者と生徒のみでの開催でしたが、今年度は両日合わせて7,400名を超える来場者を迎え、盛大なものとなりました。

[2階 / 展示・イベント・演奏]

校舎2階では、本校の特徴である全国大会優勝部展示・総合探求講座展示をはじめ、写真部・家庭科授業作品展示・中学各学年展示及びフリーマーケットや、αコース展示・テニス部・弓道部・将棋部・未来の学びプロジェクトの参加型展示が軒を連ねました。また、軽食が楽しめる家庭科部と総合探求部のそれぞれのカフェは、終日大繁盛でした。2階大教室では、マンドリン・ギター部とコーラス部(17日午後のみ)が、美しい音色を奏でました。

[3階 / 展示]

校舎3階では、美術部・高校美術授業作品展示・書道部が、完成度の高い作品群で充実した展示空間を作り出していました。科学部は体験型のコーナーを設けて賑わいが絶えませんでした。また、高校各学年展示及び保健体育科展示など、それぞれ工夫を凝らした展示を展開し、日頃の学習の成果を発表していました。

文化祭2023 パンフレットは こちらから >>>

文化祭 [体育館側エリア] の記事は こちらから >>>