文化祭を開催しました[体育館側エリア / 演奏・演技・屋外イベント]

投稿日2023/10/1

9月16日(土)・17日(日)、文化祭(文化・美の祭典 栄祭)を「SHOW TIME ~魅せる~SAKAE STAGE」のテーマのもと、基本的な感染防止対策を講じて、4年ぶりに一般公開で実施しました。昨年度は保護者と生徒のみでの開催でしたが、今年度は両日合わせて7,400名を超える来場者を迎え、盛大なものとなりました。

[体育館側エリア / パフォーマンス・演奏・演技]

総合体育館では、応援団・書道部(午前のみ)・吹奏楽部・バトン部・なぎなた部・新体操部・チアリーディング部・ダンス部・仲郷囃子連(17日午前のみ)・マーチングバンド部が、午前と午後の2部構成で、演奏・演技を披露しました。ステージ発表では、多くの来場者の熱気であふれていました。※仲郷囃子連は、地元指扇の有志の方々による伝統芸能「おはやし」

[体育館側エリア / 屋外イベント・模擬店・不動館]

総合体育館の入口では、本校と長年交流のある福島県南会津町の皆さんによる、地元食材や料理などの販売。体育館と隣接する不動館では、茶道部がお茶とお菓子をご用意して、心のこもった「おもてなし」。旧正門からグラウンド沿いに、クラス有志による模擬店が連なりました。2日間を通じて大変暑い中での開催でしたが、それ以上に、生徒たちとご来校者様の熱気が大変印象に残った文化祭でした。

文化祭2023 パンフレットは こちらから >>>

文化祭 [校舎側エリア] の記事は こちらから >>>