中学 将棋

文化祭に初出展しました

投稿日2023/10/4

9月16日(土)~17日(日)、4年ぶりに一般公開となった文化祭(文化美の祭典)に、将棋部は初出展しました。一般来校者の方と手合わせをする対局場や、将棋のルールを説明する初心者向けのコーナーもご用意して、誰もが将棋を楽しむことができる場を設けました。

一般来校者の方に加え、本校生徒、さらには先生方にも多く足を運んでいただきました。普段授業で接している先生が意外な強さを見せるなど、新たな一面を垣間見ることができました。

壁面には将棋部創作の詰将棋問題を掲示し、ホワイトボードには将棋にまつわる雑学をまとめたスライドショーを流すなど、会場全体が「将棋」一色に染まりました。

11席設けた対局場は常に満席の状況が続き、大盛況のうちに終えることができました。来年の文化祭では、より一層将棋の魅力を伝えられる内容にしたいと思います。