3学年難関大クラス 官公庁訪問・国会議事堂見学を実施しました

投稿日2023/10/21

10月18日(水)、3学年難関大クラス対象の校外学習を、東京都内の各省庁と国会議事堂にて実施しました。生徒たちは、目的意識を持って事前学習に臨み、校外学習を通して知識を深めることができました。この校外学習は、3学年難関大クラスを対象に、昨年度から始めた学校行事です。

はじめに、皇居周辺の散策と省庁の見学を行いました。次に、外苑広場に集合して皇居周辺を散策した後、国土交通省・農林水産省・文部科学省・警視庁・法務省の中から1つ、事前に生徒自身が選択した省庁を見学しました。生徒たちは「公民」の授業で学習している国家の仕組みの中の、内閣と省庁の仕事について直に学ぶことができました。

省庁の見学後は日比谷公園に再集合して、クラス全員で国会議事堂内の見学を行いました。今年度は「参議院」を見学しました。本会議場や御休所、中央広間等を見て回り、国会の仕組みや国会議事堂の歴史について学ぶことができました。

今回の官公庁訪問・国会議事堂見学を通じて、生徒たちからは「行政機関の中で働く人の姿を身近に感じることができた」「自分の進路について考えるきっかけになった」との感想が寄せられました。生徒たちは事後学習として、社会の授業内でレポートとプレゼンテーション資料の作成及び発表を行います。