茶道

SADOU

Club Info

部活動情報

表千家の茶道の作法を、外部からコーチをお招きし、本格的に学ぶことができます。

3年間続けることで、「お免状」という資格がいただけます。また、浴衣の着付けが自分でできるようになります。

活動場所

智栄庵(総合体育館2F横)

活動日・時間

週2日 16:00~18:00 土曜 9:00~11:00

部員数

<中学> 2年2名 1年1名 合計3名
<高校> 3年2名 2年7名 1年4名 合計16名

Annual Schedule

年間スケジュール

9月 文化祭
1・2月 初釜
3月 円蔵院にて桜茶会
その他年に1度 系列校との合同練習あり

他校文化祭見学の様子です。6月に栄東高校と花咲徳栄高校、9月に栄北高校の文化祭を見学し、お茶席に参加します。

秋の本校文化祭の様子です。新校舎二階の多目的4にてご来客の皆様にお茶とお菓子をお出しします。

夏か冬に行われる合同練習会の様子です。花咲徳栄高校、栄北高校の生徒とともに行います。形式は毎年異なり、昨年は12月に花咲徳栄高校で行われました。それぞれの高校がお茶を点て、三席行いました。生徒同士での交流も行いました。

3月の桜茶会の様子です。大宮の円蔵院のお庭にて、ご来客の皆様にお菓子とお茶をお出しします。花咲徳栄高校と栄北高校の生徒も参加しています。

Results

活動近況

【今年度の主な活動】

月曜日・金曜日・土曜日に活動を行っています。

Instagramでも活動内容を紹介しています。

▶▶【茶道部Instagram

<通常練習の様子>

換気や消毒をし、4月から通常通りの練習を行っています。一回の席に入る人数を減らし、お菓子は「銘々皿」に個包装した状態で準備し、個々に頂くようにしています。

【今年度の主な活動】

今年度は活動日を大幅に縮小して活動しております。お菓子は「銘々皿」という器に、個包装した状態で準備し、それぞれでいただくようにしております。

<初釜(2月)>

「初釜」を部員たちのみで行いました。お菓子はたむら製菓さんのものです。生菓子は「福寿草」、乾菓子は「菜の花」です。写真用に個包装を外しました。

<花所望(9月)>

「花所望」を行いました。コーチに持ってきていただいたたくさんの花を、生徒一人一人が花入れに飾りました。

令和元年度

<初釜>
 令和2年2月4日(火)、本校の智栄庵にて、表千家茶道部が恒例の初釜(新年を祝う茶会)を催しました。先生方をを招きしてお点前を披露しました。亭主とお点前は高校2年生が担当し、中学生も半東として参加しました。

<合同練習会>

令和元年12月26日(木)

栄北高校にて、本校・栄北高校・花咲徳栄高校の三校の茶道部での合同練習会を行いました。三校の高校1・2年生が参加し、それぞれのお点前を披露し合いました。

<本校文化祭>

令和元年9月21日(土)・22日(日)に行われた本校文化日の祭典におきまして、茶道部は本校多目的室4にて、お菓子とお茶をお出しし、お点前を披露いたしました。お菓子は田むら製菓さんの「重ね菊」、お抹茶は小山園さんの「四方の薫」をお出しいたしました。

今年度の茶道部文化祭のテーマは「和敬清寂」で、兎のお道具を中心に揃えました。東(お点前)は高校3年生と2年生が担当し、半東は高校1年生と中学生が担当いたしました。

たいへんご好評いただき、両日ともに完売いたしました。両日合わせて274名という大勢のお客様がいらしてくださいました。来年度も皆様のお越しをお待ちしております。

部費はいくらですか?
月1000円です。他、お道具代、部活Tシャツ代等がかかります。
勉強と部活の両立はできますか?
週2回なので両立は可能です。

Copyright© Saitama Sakae High School