高校 家庭科

ジュニア料理選手権でJ-オイルミルズ賞受賞

投稿日2025/12/23

 夏休みに6名の部員が応募した、「史上最多18,201組の中高生が競う“食の甲子園”」とも称される『第13回 オレンジページ × 味の素株式会社 ジュニア料理選手権』において、部員1名がJ-オイルミルズ賞を受賞しました。

 本選手権は、各種審査を経て11月30日(日)にグランプリが決定しました。惜しくもグランプリ等の受賞には至りませんでしたが、審査員から特に高い評価を受けた複数の作品に対し、味の素グループより贈呈される賞の一つが「J-オイルミルズ賞」です。

 今年度の募集テーマは「笑顔を作る応援ごはん~料理で気持ちを伝えよう~」。受賞した部員は、夏の冷房が効いた室内で冷えに悩む母親のために、夏バテ防止や冷え性改善、疲労回復の効果が期待できる深谷ねぎと梅干しを使用し、体が温まるグラタンを考案しました。

 また、「深谷ねぎの甘みを感じられるように、白い部分は太めに切ってグラタンの具に、葉の部分はたっぷりトッピングに使用した」と話し、素材の特長を生かすために試行錯誤しながらレシピを完成させました。

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