中学 将棋

SHOGI

Club Info

部活動情報

今年度で、将棋同好会の活動は三年目になります。新入部員を含め、中高合わせて20人以上が活動しています。将棋は一生付き合うことができる、集中力を養う事ができる競技です。高校から初めて将棋に触れた生徒でも、指し続けることで腕を上げ、時には有段者に勝利するほどの成長をすることができます。

活動場所

技術室

活動日・時間

火・水・木

中学
2年3名 1年2名

3年3名 2年8名 1年12名  合計28名

Annual Schedule

年間スケジュール

5月 中学生選抜将棋選手権大会
6月 埼玉県高校将棋竜王戦

Results

大会成績

中学生将棋竜王戦埼玉県大会参加
本年度大会参加なし
令和元年度
高校竜王戦出場

将棋は何処で指せますか?
将棋道場が各所にありますが、手軽に対局を楽しむならインターネット対局場がおすすめです。無料で世界中の人と戦うことができます。アプリケーションを使ってスマートフォン上で対人・対コンピュータ戦を楽しむこともできます。
ルールが複雑そうですが。
駒の動かし方を覚えるのはやや大変かもしれませんが、それさえ覚えれば後は簡単です。
勝てないと嫌になりませんか?
駒落ちというハンデ戦があり、初心者も強い人と勝負を楽しめます。

Copyright© Saitama Sakae Junior High School