高校 バドミントン(男・女)

第77回国民体育大会バドミントン競技 総合優勝に貢献しました

投稿日2022/10/18

10月7(金)〜10月10(月)の期間、国民体育大会(いちご一会とちぎ国体)が栃木県大田原市の県立県北体育館にて開催されました。本校は埼玉県代表として出場し、成年男子:準優勝 成年女子:準優勝 少年女子:3位 少年男子:ベスト8の結果を残すことができました。埼玉県は成年の結果と合わせて、バドンミントン競技総合優勝。本校は優勝に大きく貢献することができました。

国民体育大会は、国内最大のスポーツの祭典と称され、都道府県対抗で全競技を総合して、天皇杯・皇后杯の獲得を目指し戦います。3年生の出場選手は、本校生徒として出場する最後の団体戦となり、常に団体優勝を最優先に活動してきた中で、最後の試合に埼玉県代表として立派に戦い抜きました。

成年の部に出場した選手も皆本校の卒業生で、埼玉栄高校の力を結集し、悲願の総合優勝を掴み取ることができたことは何より嬉しいことです。